Домой / Работа на дому / Гост постановка продукции на серийное производство. Этапы разработки и постановки продукции на производство. Обеспечение качества и безопасности продуктов при их разработке и постановке на производство

Гост постановка продукции на серийное производство. Этапы разработки и постановки продукции на производство. Обеспечение качества и безопасности продуктов при их разработке и постановке на производство

ГОСТ Р 15.201-2000

ГОСТ Р 15.201-2000

УДК 65.012.2.002:006.354 Группа Т52

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система разработки и постановки продукции на производство

ПРОДУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Порядок разработки и постановки продукции на производство

System of product development and launching into manufacture.

Products of industrial and technical designation.

Procedure of product development and launching into manufacture

Дата введения 2001-01-01

ОКС 01.040.01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИстандарт) Госстандарта России

ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 17 октября 2000 г. № 263-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на народно-хозяйственную продукцию производственно-технического назначения (далее - продукция) и устанавливает порядок ее разработки и постановки на производство.

Стандарт устанавливает основные положения по разработке технического задания (ТЗ), конструкторской и технологической документации, приемке результатов разработки, подготовке и освоению производства, испытаниям опытных образцов продукции и продукции, изготовленной при освоении производства, а также по подтверждению их соответствия обязательным требованиям. Требования настоящего стандарта при необходимости допускается конкретизировать в других стандартах и методических документах разных сфер действия.

Стандарт не распространяется на суда гражданского назначения.

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 2.124-85 Единая система конструкторской документации. Порядок применения покупных изделий

ГОСТ 15.311-90 Система разработки и постановки продукции на производство. Постановка на производство продукции по технической документации иностранных фирм

ГОСТ Р 15.000-94 Система разработки и постановки продукции на производство. Основные положения

ГОСТ Р 15.011-96 Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения

ГОСТ Р ИСО 9001-96 Системы качества. Модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании

3 Определения

3.1 В настоящем стандарте использованы термины с соответствующими определениями по , а также приведенные ниже:

3.1.1 народно-хозяйственная продукция: Продукция, разрабатываемая и изготовляемая для удовлетворения потребностей народного хозяйства, населения и экспорта.

3.1.2 продукция производственно-технического назначения: Продукция, предназначенная для использования в качестве средств промышленного и сельскохозяйственного производства.

3.1.3 обязательные требования: Требования, устанавливаемые государственными стандартами и другими нормативными документами на основе законодательства Российской Федерации для обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов контроля и единства маркировки, а также иные обязательные требования, установленные законодательством Российской Федерации.

3.1.4 конкурсная основа: Принцип распределения заказов на разработку (производство) продукции, заключающийся в использовании состязательного отбора по результатам торгов (конкурсов).

3.1.5 модель организации работ: По ГОСТ Р 15.000.

3.1.6 модуль организации работ: По ГОСТ Р 15.000.

3.1.7 органы государственного надзора: Органы федеральной исполнительной власти, осуществляющие надзор за выполнением обязательных требований.

Система разработки и постановки продукции на производство (СРПП) - это система правил, определяющих порядок проектирования, производства и эффективного применения потребителем продукции. Госстандартом России совместно с другими ведомствами разработана научно обоснованная Система разработки и постановки продукции на производство. В ней определены организационнотехнические принципы и порядок проведения работ по созданию высокоэффективной продукции. Система устанавливает порядок проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технических работ, патентных исследований, прогнозирования технического уровня и тенденций развития техники, способов упаковки и транспортировки изделий, а также порядок постановки на производство продукции, изготовляемой по лицензиям зарубежных фирм; регламентирует порядок снятия с производства продукции, не соответствующей современному уровню. И что особенно важно, системой устанавливаются функции разработчика, заказчика (потребителя), изготовителя продукции.

Система разработки и постановки продукции на производство, как правило, предусматривает:

  • 1) разработку технического задания;
  • 2) разработку технической и нормативно-технической документации;
  • 3) изготовление и испытания образцов продукции;
  • 4) приемку результатов разработки;
  • 5) подготовку и освоение производства.

Отдельные из указанных этапов можно совмещать, изменять и дополнять в зависимости от специфики продукции и организации производства.

Разработчик на основе исходных требований заказчика (потребителя), изложенных в техническом задании на проектирование продукции, маркетинга, условий применения, тенденций развития и имеющегося научно-технического задела проводит необходимые научно-исследовательские и опытно-технологические работы, включая патентные исследования, функционально-стоимостный анализ, моделирование, художественное конструирование и др. При этом разработчик руководствуется нормативно-техническими и другими документами, в которых установлены значения показателей, определяющих технический уровень продукции, требования к обеспечению ее конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках (взаимозаменяемость продукции, совместимость ее составных частей и т.п.), безопасности, охраны природы, снижения затрат на производство и т. п.

Заказчик {потребитель) обосновывает требования, предъявляемые к продукции, обеспечивает надлежащее ее применение, принимает участие в оценке технического уровня и качества продукции. Техническое задание разрабатывается на основе результатов выполненных НИР, ОКР, краткосрочного и долгосрочного прогнозирования, данных анализа отечественных и зарубежных стандартов, достижений науки и техники. В техническое задание включаются прогнозируемые показатели качества продукции с отражением уровня стандартизации и унификации. Оно содержит технико-экономические требования к продукции, определяющие ее потребительские свойства и эффективность применения, перечень документов, требующих совместного рассмотрения заказчика и исполнителя, порядок сдачи и приемки результатов разработки. Техническое задание может содержать требования к технологической подготовке производства, проведению экспертизы.

Основной целью экспертизы является определение соответствия разрабатываемой продукции техническому заданию, а также стандартам. В процессе экспертизы проверяются комплексность решения общей технической задачи, ее увязка с перспективой дальнейшего развития, создания и производства однотипных изделий, решение вопросов унификации и стандартизации, возможность сокращения номенклатуры и типоразмеров компонентов изделий, а также числа применяемых марок и ассортимента материалов, соответствие продукции требованиям безопасности и санитарно- гигиеническим нормам.

Изготовитель продукции проводит технологическую подготовку, обеспечивающую необходимый уровень качества изделий, выпуск их в количестве, удовлетворяющем потребности народного хозяйства и населения. Продукция серийного и массового производства подвергается приемо-сдаточным и периодическим испытаниям. Приемо-сдаточные испытания проводит служба технического контроля качества (ОТК) предприятия-изготовителя, периодические испытания - предприятие-изготовитель или специализированная организация с участием представителей организации-разработчика и основного потребителя.

Приемо-сдаточные испытания готовой продукции проводятся, как правило, приемной комиссией, создаваемой изготовителем продукции. Если на предприятии-изготовителе имеются представители заказчика, то они проводят испытания в присутствии представителя изготовителя. Цель приемо-сдаточных испытаний - проверить соответствие параметров, которыми фактически обладает изделие, заданным параметрам в нормативно-технической документации и паспорте изделия. Периодические испытания продукции (например, подъемно-транспортных средств) проводятся в заданном объеме и в сроки (периоды), установленные техническими условиями или другой нормативно-технической документацией. Их цель состоит в проверке соответствия параметров изделия нормативам в предусмотренные периоды времени (соответствие нормативам подтверждается стабильностью параметров).

Необходимый уровень технологической подготовки производства подтверждается проведением квалификационных испытаний образцов первой промышленной партии. Цель испытаний - подтвердить, что отклонения основных параметров продукции, предусматриваемые технологией, не выходят за допустимые пределы, и недостатки, выявленные приемной комиссией, устранены. При положительных результатах квалификационных испытаний освоение производства (постановка продукции на производство) считается завершенным, изготовленная продукция может поставляться заказчику (потребителю).

Повышение конкурентоспособности продукции на мировом рынке предполагает проведение ее сертификации. Сертификация является процедурой подтверждения соответствия продукции заданным требованиям и проводится третьей стороной.

Контрольные вопросы

  • 1. Дайте определение понятия «нововведение».
  • 2. Чем понятие «нововведение» отличается от понятия «инвестиции»?
  • 3. Чем понятие «инновация» отличается от понятия «нововведение»?
  • 4. Что называют инновационным циклом?
  • 5. Что включает полный инновационный цикл?
  • 6. Дайте определение инновационного процесса.
  • 7. Назовите основные этапы инновационного процесса.
  • 8. Дайте определение понятия «новшество».
  • 9. Чем понятие «новшество» отличается от понятия «инновация»?
  • 10. Дайте определение понятий «инновационный лаг» и «рынок инноваций».
  • 11. Перечислите основные компоненты инновационной деятельности.
  • 12. Каково отличие между техническим перевооружением, расширением производства, реконструкцией и новым строительством?
  • 13. Чем отличается понятие «проект» от понятия «проектное задание»?
  • 14. Дайте определение технической подготовки производства.
  • 15. Назовите формы технической подготовки производства.
  • 16. Перечислите основные этапы технической подготовки производства.
  • 17. Назовите основные стандарты, которыми регулируется процесс технической подготовки производства.
  • 18. Какие основные этапы включает конструкторская подготовка производства?
  • 19. Что такое технологическая подготовка производства?
  • 20. Назовите основные этапы технологической подготовки производства.
  • 21. Какие стандарты относятся к системе конструкторской и технологической документации?
  • 22. Дайте определение системы разработки и постановки продукции на производство.
  • 23. Какие основные этапы включает система разработки и постановки продукции на производство?
  • 24. Каковы функции разработчика, заказчика и изготовителя продукции в системе СРПП?
  • 25. Как осуществляется система разработки и постановки продукции на производство?

Тесты для проверки знаний

Продукция - результат деятельности или процессов.

Качество продукции - совокупность характеристик продукции, относящихся к ее способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности.

Моделирование продукции - изучение объектапутем экспериментального исследования физической иматематической модели, воспроизводящей или имитирующей отдельные свойства объекта (продукции).

Простейшие товары народного потребления - изделия,удовлетворяющие следующим условиям :

– изделия не потребляют, не вырабатывают и не передают никаких видов энергии;

– в технической хар-ке указаны геометрическиепараметры, масса, цвет;

– привод осуществляется мускульной силой;

– изделия не предназначены для перемещения людей.

Модернизированная продукция - продукция с новыми или улучшенными качественными характеристиками, полученными в результате модернизации выпускаемой продукции.

Стадии ЖЦП: разработка продукции, постановка на производство, подготовка производства, освоение производства.

Разработка и постановка продукции на производство включает стадии :

1) Исследование и обоснование разработки продукции: вкл. процесс формирования исходных требований к продукции на основе прогнозирования потребностей, тенденции её развития. Результатом явл. исходные данные для разработки ТЗ

2) Разработка ТЗ: вкл. работы по разработке, согласованию, утверждению ТЗ на разработку продукции.

3) Разработка продукции: вкл. процесс разработки технической документации, изготовление и испытание опытных образцов. Результатом этапа явл. разработка конструкторской документации, технол. документации и проекта ТНПА на продукцию, изготовление опытного образца продукции, необходимого для организации её производства.

4) Постановка на производство: работы по подготовке и освоению производства, результатом выполнения которых является организация серийного производства продукции.

Переход от одной стадии к другой осуществляется на основе принятия соответствующих решений, обоснований и оценок по результатам приёмки работ, испытаний, сертификации и др. видов работ по обеспечению качества продукции.



Постановка продукции на производство осущ. с целью оценки готовности производства изготовителя к серийному выпуску продукции в заданном объёме стабильного качества, соответствующей требованиям ТНПА и включ. в себя подготовку и освоение производства.


Основные международные нормативные требования по обеспечению безопасности.

Существует ряд международных стандартов в области безопасности. Особое внимание следует уделить тем из них, которые относятся к одному из аспектов безопасности – анализу риска. В этих документах можно выделить 2 важные тенденции:

Безопасность в одних рассматривается как отсутствие неприемлемого риска.

В других – как способность объекта выполнять требуемые функции в условиях, предназначенных для её применеия, определённых изготовителем, без риска ущерба для здоровья.

Обеспечение безопасности рассматривается в рамках концепции приемлемого риска, т. е. общество отказывается от понятия “абсолютной” безопасности и признаётся, что объекты могут содержать источники опасности. Задача проектировщиков и изготовителей – исключить или ограничить влияние этих источников опасности.

Для характеристики степени потенциальной опасности применяется универсальный показатель, наз. риском – комбинации тяжести последствий и вероятности наступления последствий.

Безопасность достигается путём снижения уровня риска до допустимого риска – оптимальный баланс между безопасностью и требованиями, которым должна удовлетворять продукция, и такими факторами, как выгодность для потребителя, зффективность затрат и др.

Порядок обеспечения безопасности:

1) Анализ риска – использование необходимой информации для идентификации видов опасности и оценки риска.

2) Оценка риска – процесс выработки суждения, выносимого по результатам анализа риска для определения приемлем ли риск.

При анализе риска принято рассматривать 3 зоны: зона безусловно приемлемого риска, зона практически достижимого уровня риска, зона неприемлемого риска

Оба этапа объединены названием общая оценка риска.

3) Управление риском – разрабатываются корректирующие меры, направленные на снижение риска и оценивается остаточный риск после внедрения корректирующих мер.

4) Общая оценка остаточного риска – На практике риски могут накладываться из-за того, что источники опасности действуют одновременно.

5) Послепроизводственный анализ данных по безопасности – анализ эксплуатационных данных о безопасности объекта.


Пожарная безопасность. Система противопожарного нормирования и стандартизации.

Система пожарной безопасности в Республике Беларусь состоит из комплекса экономических, социальных, организационных, научно-технических и правовых мер, а также сил и средств, направленных на предупреждение и ликвидацию пожаров.

Документы, содержащие требования по обеспечению безопасности, образуют систему. Они подлежат согласованию с органами государственного надзора. Требования этой системы явл. обязательными для выполнения всеми министерствами, ведомствами, организациями, гражданами.

Продукция и товары, использование которых может представлять пожарную опасность для человека, окружающей среды, подлежат обязательной сертификации на соответствие требованиям ПБ.

Опасные факторы , воздействующие на людей и материальные ценности: Пламя и искры; Повышенная Т окружающей среды; Токсичные продукты горения и термического разложения; Дым; Пониженная концентрация кислорода

Вторичные проявления опасных факторов пожара : Осколки; Части разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок; Радиоактивные и токсичные вещества и материалы; Электрический ток; Огнетушащие вещества.

Классификация объектов по пожарной и взрывопожарной безопасности должна производиться с учётом допустимого уровня их пожарной опасности, а расчёт критериев и показателей её оценки – с учётом массы горючих и трудногорючих веществ и материалов, находящихся на объекте, взрывопожарных зон, образующихся в аварийной ситуации, и возможного ущерба для людей и ценностей.

Пожаровзрывоопасность определяется показателями, зависящимим от агрегатного состояния вещества и условий его применения.

Различают: Газы, Жидкости, Твёрдые вещества, Пыли.

Пожаровзрывоопасность веществ и материалов – совокупность свойств, характеризующих их способность к возникновению и распространению горения. Следствием горения, в зависимости от его скорости и условий протекания, могут быть пожар или взрыв.

"Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 6

Зачастую бухгалтеру промышленного предприятия достаточно сложно определить, к какой группе расходов нужно отнести те или иные затраты, связанные с разработкой и постановкой продукции на производство. Автор данной статьи - бухгалтер одного из крупнейших концернов по производству продуктов питания, постоянно обновляющих линейку своей продукции, - перечисляет виды работ, проводимых на этапах разработки и постановки продукции на производство, и разъясняет, как должны учитываться возникающие при этом расходы.

Разработка продукции

Согласно Рекомендациям Р 50-605-80-93 "Система разработки и постановки продукции на производство. Термины и определения" <1> разработка продукции - процесс создания образцов и (или) технической документации, необходимых для организации промышленного производства продукции. Разработка продукции предполагает определенные виды работ и этапы их выполнения. Главными видами работ при этом являются опытно-конструкторская работа (по созданию изделий) и опытно- технологическая работа (по созданию материалов и веществ). Разработка продукции, как правило, начинается с разработки технического задания, в котором устанавливаются требования к продукции, и завершается реализацией этих требований в технической документации для изготовления продукции серийного, массового или единичного производства.

<1> Утверждены Приказом ВНИИстандарта от 09.07.1993 N 18.

Научно-исследовательская работа (по созданию продукции) - комплекс теоретических и (или) экспериментальных исследований, проводимых с целью получения обоснованных исходных данных, изыскания принципов и путей создания (модернизации) продукции . Научно-исследовательская работа по созданию продукции является одной из разновидностей прикладных научно-исследовательских работ. Она служит начальным этапом комплекса работ по созданию и освоению новой техники и проводится в случае, когда разработку продукции невозможно или нецелесообразно осуществить без проведения соответствующих научных исследований. В отличие от фундаментальных и поисковых НИР прикладная НИР проводится с целью создания конкретного образца (типа) изделия, материала или исследования особенностей его функционирования (применения). Одним из этапов НИР по созданию материала является опытно-технологическая работа, в процессе выполнения которой изготавливается опытная партия материала. Опытно-конструкторская работа (ОКР) - комплекс работ по разработке конструкторской и технологической документации на опытный образец, изготовлению и испытаниям опытного образца (опытной партии), выполняемых для создания (модернизации) продукции. Приведенное определение относится к разработке как серийной, так и несерийной (единичной) продукции. Опытно-технологическая работа (ОТР) - комплекс работ по созданию новых веществ, материалов и (или) технологических процессов и технической документации на них.

Опытно-конструкторская и опытно-технологическая работы, как правило, начинаются с технического задания. При проведении ОКР в ее состав могут быть включены работы по созданию технологической документации и средств технологического оснащения для изготовления опытных образцов, установочных серий или головных образцов, а также несерийной или единичной продукции.

Порядок разработки пищевой продукции при наличии национального стандарта или технических условий включает:

  • проведение исследовательских (экспериментальных) работ с целью выбора рецептуры, установления и (или) подтверждения показателей качества, безопасности, параметров технологического процесса, выхода продукции и т.д.;
  • определение пищевой ценности 100 г продукта;
  • разработку проектов технологических документов (рецептур, технических описаний, технологических инструкций);
  • изготовление опытных образцов продукции;
  • проведение (при необходимости) предварительных испытаний опытных образцов продукции в аккредитованных лабораториях и оценку их качества дегустационными комиссиями изготовителя;
  • доработку продукции и технологических документов (при необходимости);
  • установление конкретных сроков годности (хранения) продукции;
  • согласование, утверждение и регистрацию технологических документов.

При отсутствии национальных стандартов или ТУ на соответствующую группу продукции ее разработку осуществляют в том же порядке, но, кроме того, разрабатывают проект национального стандарта <2> или ТУ <3>, в котором устанавливаются все требования к применяемому сырью, качеству и безопасности конкретных наименований продукции, а также содержится информация для потребителя.

<2> См. статью С.А. Субботиной "Расходы на инициативную разработку национальных стандартов", N 10, 2010.
<3> См. статью О.В. Давыдовой "Разрабатываем технические условия на пищевые продукты", N 11, 2007.

Постановка продукции на производство

Согласно Рекомендациям Р 50-605-80-93 постановка продукции на производство - совокупность мероприятий по организации промышленного производства вновь разработанной, модернизированной или ранее освоенной на других предприятиях продукции. Постановка продукции на производство, как правило, осуществляется в два этапа: подготовка производства и его освоение. В отдельных случаях могут быть дополнительные этапы.

Подготовка производства - составная часть постановки продукции на производство, содержащая мероприятия по подготовке и обеспечению технологического процесса ее изготовления в заданном объеме выпуска. Работы по подготовке производства могут начинаться еще на стадии разработки. Освоение производства - составная часть постановки продукции на производство, включающая отработку и проверку подготовленного технологического процесса и овладение практическими приемами изготовления продукции со стабильными значениями показателей и в заданном объеме выпуска. Освоение является завершающим этапом постановки продукции на производство, после которого начинается установившееся производство. Решение об освоении продукции принимается по результатам квалификационных испытаний.

При подготовке производства должны быть осуществлены следующие мероприятия, обеспечивающие готовность производства к выработке продукции:

  • оснащение производства необходимым технологическим оборудованием и средствами лабораторного и метрологического контроля;
  • обеспечение сырьем, тароупаковочными и вспомогательными материалами;
  • обучение персонала изготовителя;
  • комплектование национальными стандартами, ТУ и технологическими документами;
  • отработка технологических режимов производства для изготовления продукции соответствующего качества и изготовление опытной партии продукции;
  • проверка полноты метрологического обеспечения и технологической готовности производства к выпуску качественной и безопасной продукции, а также обследование (в том числе лабораторное) уполномоченными органами с выдачей ими соответствующих заключений - для вновь организуемого производства или для получения лицензии на производство продукции.

Подготовку пищевого производства считают законченной при наличии:

  • разрешений уполномоченных органов;
  • лицензии на право выпуска продукции, подлежащей лицензированию;
  • гигиенической оценки (в необходимых случаях);
  • национальных стандартов или ТУ на осваиваемую продукцию;
  • технологических документов (рецептуры, технического описания, технологической инструкции);
  • удостоверений о государственной регистрации, выданных Минздравсоцразвития, на подлежащие такой регистрации сырье, материалы, готовую продукцию и оборудование;
  • сертификатов соответствия на продукцию, подлежащую обязательной сертификации;
  • деклараций соответствия на продукцию, подлежащую обязательному декларированию соответствия.

На этапе освоения вновь организуемых производств, в том числе продукции, ранее освоенной на других предприятиях или изготавливаемой по технической документации иностранных фирм, опытные образцы обязательно подвергают приемочным испытаниям с целью проверки соответствия продукции требованиям стандартов или ТУ и технологических документов, стабильности разработанного технологического процесса и качества продукции. Приемочные испытания проводит изготовитель совместно с разработчиком продукции. Приемочная комиссия создается и назначается приказом руководителя изготовителя. В ее состав включают представителей разработчика, изготовителя продукции, территориальных органов государственного санитарного надзора и других заинтересованных организаций. При инициативных разработках (когда заказчика разработки продукции нет) приемочные испытания проводит комиссия, состав которой определяет разработчик. Функции приемочной комиссии может выполнять наделенная в установленном порядке такими полномочиями дегустационная комиссия заказчика (изготовителя) или разработчика. При проведении приемочных испытаний по решению комиссии допускается использовать положительные результаты предварительных испытаний опытных образцов. В случае отсутствия у разработчика или изготовителя необходимых условий для проведения испытаний они проводятся на договорной основе в аккредитованных на проведение испытаний данного вида продукции лабораториях. По результатам приемочных испытаний составляется акт приемочной комиссии, в котором она рекомендует продукцию к производству или указывает выявленные несоответствия и сроки их устранения в продукции и (или) технологии ее производства. План мероприятий по устранению выявленных недостатков разрабатывается изготовителем с участием разработчика (при необходимости) и должен содержать информацию о сроках корректировки технологических документов и доработки опытного образца. Приемочные испытания продукции допускается совмещать с испытаниями для целей сертификации (декларирования соответствия). Утвержденный акт приемочной комиссии при положительных результатах приемочных испытаний опытного образца и подписанный двусторонний акт сдачи-приемки работ, оговоренных в договоре (контракте) на разработку продукции, дают основание считать разработку продукции завершенной, а продукцию - рекомендованной к постановке на производство. Для инициативных разработок завершает разработку продукции (при положительных результатах испытаний опытного образца) утверждение акта приемочной комиссии.

Освоение продукции считается завершенным, если достигнута готовность предприятия к выпуску продукции с заданными потребительскими свойствами в соответствии с национальными стандартами (ТУ) и технологическими документами.

Обеспечение качества и безопасности продуктов при их разработке и постановке на производство

Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство сформулированы в ст. 16 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов <4>.

<4> Федеральный закон от 02.02.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

При разработке новых пищевых продуктов, материалов и изделий, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок и реализации индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, их упаковке, маркировке и информации о них, сохранению качества и безопасности этих пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении и обороте, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью указанных продуктов, материалов и изделий, методики их испытаний, а также устанавливать сроки годности таких продуктов, материалов и изделий. Сроки годности устанавливаются в отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий, сроки их годности, требования к их упаковке, маркировке, информации о таких пищевых продуктах, материалах и изделиях, условиям их изготовления и оборота, программам производственного контроля за их качеством и безопасностью, методикам испытаний, способам утилизации или уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий должны быть включены в технические документы. Проекты технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе. Проекты технических документов и опытные образцы изготовленных из продовольственного сырья животного происхождения новых пищевых продуктов, кроме того, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. Указанные проекты могут быть утверждены изготовителем только при получении заключений государственной санитарно-эпидемиологической службы или государственной ветеринарной службы, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям санитарных или ветеринарных правил и норм, а также безопасность для здоровья человека. Требования утвержденных технических документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий. Новые пищевые продукты, материалы и изделия допускаются к изготовлению после государственной регистрации в порядке, установленном ст. 10 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Аналогичные требования содержатся в СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" <5>.

<5> Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36.

Бухгалтерский и налоговый учет

Изучение рынка в целях разработки новых видов продукции. В соответствии с пп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе расходов подлежат учету расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров. Согласно п. 74.13.1 ОКВЭД услуги по исследованию конъюнктуры рынка включают изучение потенциальных возможностей рынка, приемлемости продукции, осведомленности о ней и покупательских привычках потребителей в целях продвижения товара и разработки новых видов продукции, в том числе статистический анализ результатов.

В бухгалтерском учете расходы на изучение рынка в целях разработки новых видов продукции следует учитывать на счете 97 в составе расходов будущих периодов, а с началом выпуска новой продукции списывать их в состав расходов по обычным видам деятельности в порядке, установленном организацией для расходов будущих периодов.

Расходы на НИОКР. В процессе разработки продукции могут выполняться, как мы уже сказали, НИР, ОКР и ОТР. Расходы на проведение таких работ отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы".

Указанное Положение применяется в отношении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, по которым получены результаты (п. 2):

  • подлежащие правовой охране, но не оформленные в установленном законодательством порядке;
  • не подлежащие правовой охране по нормам действующего законодательства.

При этом к научно-исследовательским работам относятся работы, связанные с осуществлением научной (научно-исследовательской), научно-технической деятельности и экспериментальных разработок, определенные Федеральным законом от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике":

  1. научная (научно-исследовательская) деятельность - деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе:
  • фундаментальные научные исследования - экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды;
  • прикладные научные исследования - исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач;
  1. научно-техническая деятельность - деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы;
  2. экспериментальные разработки - деятельность, которая основана на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направлена на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование.

В состав расходов на выполнение НИР, ОКР и ОТР включаются (п. 9 ПБУ 17/02):

  • стоимость МПЗ и услуг сторонних организаций и лиц, используемых при проведении указанных работ;
  • затраты на заработную плату и другие выплаты работникам, непосредственно занятым при выполнении данных работ по трудовому договору;
  • стоимость спецоборудования и спецоснастки, предназначенных для использования в качестве объектов испытаний и исследований;
  • амортизация объектов ОС и НМА, используемых при выполнении указанных работ;
  • затраты на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других объектов ОС и иного имущества;
  • общехозяйственные расходы (если они непосредственно связаны с проведением данных работ);
  • прочие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИР, ОКР и ОТР, включая расходы на проведение испытаний.

Расходы на выполнение НИР, ОКР и ОТР подлежат списанию на расходы по обычным видам деятельности с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было начато фактическое применение результатов, полученных от выполнения указанных работ, в производстве продукции либо для управленческих нужд организации. Списание расходов по каждой выполненной работе производится линейным способом либо пропорционально объему продукции (работ, услуг). Срок списания расходов организация определяет самостоятельно, исходя из ожидаемого срока использования полученных результатов работ, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (доход), но не более пяти лет. При этом указанный срок полезного использования не может превышать срока деятельности организации. Списание расходов на выполнение НИР, ОКР и ОТР линейным способом осуществляется равномерно в течение принятого срока. При способе списания расходов пропорционально объему продукции определение суммы таких расходов, подлежащей списанию в отчетном периоде, производится исходя из количественного показателя объема продукции в отчетном периоде и соотношения общей суммы расходов на выполнение конкретной работы и всего предполагаемого объема продукции за весь срок применения результатов конкретной работы. В течение отчетного года списание расходов на проведение НИР, ОКР и ОТР на расходы по обычным видам деятельности осуществляется равномерно в размере 1/12 годовой суммы независимо от применяемого способа списания расходов. Изменение принятого способа списания расходов на выполнение конкретных НИР, ОКР и ОТР в течение срока применения результатов конкретной работы не производится. В случае прекращения использования результатов работы в производстве продукции либо для управленческих нужд организации, а также в случае, когда становится очевидным неполучение экономических выгод в будущем от применения результатов указанной работы, сумма расходов на выполнение такой работы, не отнесенная на расходы по обычным видам деятельности, подлежит списанию на прочие расходы отчетного периода на дату принятия решения о прекращении использования результатов данной работы.

В налоговом учете расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или совершенствованию производимой продукции, в частности расходы на изобретательство (п. 1 ст. 262 НК РФ). Подчеркнем: расходы на исследования и разработки признаются в соответствии со ст. 262 НК РФ только в том случае, если относятся к созданию новой или совершенствованию производимой продукции. Новая продукция - это, во-первых, продукция, впервые изготавливаемая в стране, отличающаяся от выпускаемой улучшенными свойствами или характеристиками, а во-вторых, модернизированная продукция - продукция с новыми качественными характеристиками, полученными в результате модернизации выпускаемой продукции, то есть разработки продукции на замену выпускаемой. Усовершенствованная продукция - это продукция, качество которой улучшено путем внесения изменений в действующую техническую документацию. Новая продукция всегда получает новое обозначение (усовершенствованная - нет) и в отличие от модернизированной не предполагает снятия с производства выпускаемой продукции <6>.

Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой или совершенствованию производимой продукции, осуществленные налогоплательщиком самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), равно как на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки. Указанные расходы равномерно включаются в состав прочих расходов в течение одного года при условии использования данных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований). Расходы на исследования и (или) разработки, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата, также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение одного года в размере фактически осуществленных расходов.

Расходы на исследования и разработки (в том числе не давшие положительного результата) по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 N 988, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, и включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5. Предприятиям пищевой отрасли будут интересны перечисленные в п. 31 Перечня технологии экологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработки сельскохозяйственного сырья и продуктов питания:

  • создание систем интегрального мониторинга безопасности и качества сельскохозяйственного сырья, применяемых компонентов, в том числе ГМО, и продуктов питания;
  • исследования в области совмещенных технологических процессов на основе использования новых высокоэффективных методов биоконверсии сельскохозяйственного сырья, в том числе вторичного;
  • разработка сквозных аграрно-пищевых технологий производства продуктов питания в соответствии с исходными требованиями к пищевой и технологической адекватности сырья;
  • разработка современных технологий переработки сельскохозяйственного сырья на основе использования автоматизированных линий и робототехники;
  • разработка высокоэффективных технологий общего назначения с учетом региональных и демографических особенностей питания;
  • создание поликомпонентных продуктов детского, геродиетического и профилактического назначения на основе использования современных методов проектирования пищи;
  • разработка технологий производства пищевых добавок, повышающих функциональные и потребительские характеристики продуктов;
  • разработка высокоэффективных методов консервирования, хранения и транспортирования сырья в условиях комплексного воздействия физико-химических и биологических факторов;
  • создание упаковочных материалов и тары нового поколения (в том числе биоутилизируемых), обеспечивающих возможность хранения пищевых продуктов;
  • исследование ресурсосберегающих способов экологизации отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности с целью снижения техногенного воздействия на окружающую среду.

Нематериальные активы. В результате выполнения работ по разработке новой продукции у организации могут появиться нематериальные активы. Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (свыше 12 месяцев). Для признания НМА необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие оформленных надлежащим образом документов, подтверждающих существование самого НМА и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака). В частности, к НМА относятся изобретение, промышленный образец, полезная модель, товарный знак, наименование места происхождения товаров, секрет производства (ноу-хау). Первоначальная стоимость амортизируемых НМА определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов. Стоимость НМА, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ. Не относятся к НМА:

  • не давшие положительного результата НИР, ОКР и ОТР;
  • интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду.

Если в результате выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок организация приобретает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, последние признаются НМА и подлежат амортизации в соответствии с п. п. 2 и 5 ст. 258 НК РФ с учетом положений п. 3 ст. 259 НК РФ.

В бухгалтерском учете объект учитывается в качестве НМА при единовременном выполнении условий, перечисленных в п. 3 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции или для управленческих нужд; организация имеет оформленные надлежащим образом документы, подтверждающие существование актива и права на него, - патенты, свидетельства, другие охранные документы; объект предназначен для использования в течение срока, превышающего 12 месяцев; объект не планируется продавать, фактическая стоимость актива может быть достоверно определена). Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект. Нематериальный актив принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату его принятия к бухгалтерскому учету. Это сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях. Расходами на приобретение НМА являются:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением НМА;
  • вознаграждения посреднической организации и иным лицам;
  • суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги;
  • иные расходы, непосредственно связанные с приобретением НМА и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

К расходам на создание НМА также относятся:

  • суммы, уплачиваемые за выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям по заказам, договорам подряда, авторского заказа либо договорам на выполнение НИР, ОКР или ОТР;
  • расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании НМА или выполнении НИР, ОКР или ОТР по трудовому договору;
  • отчисления на социальные нужды;
  • расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других ОС и иного имущества, амортизация ОС и НМА, использованных непосредственно при создании НМА, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется;
  • иные расходы, непосредственно связанные с созданием НМА и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

Не включаются в расходы на приобретение, создание НМА возмещаемые суммы налогов, общехозяйственные и иные аналогичные расходы (кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением и созданием активов); расходы по НИР, ОКР и ОТР в предшествовавших отчетных периодах, которые были признаны прочими доходами и расходами, расходы по полученным займам и кредитам (за исключением случаев, когда актив, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется, относится к инвестиционным).

Стоимость НМА с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования. По НМА с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется. При принятии НМА к бухгалтерскому учету организация определяет срок его полезного использования - период, в течение которого она предполагает использовать НМА с целью получения экономической выгоды. Срок полезного использования отдельных видов НМА может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида. Нематериальные активы, срок полезного использования которых надежно определить невозможно, считаются НМА с неопределенным сроком полезного использования. Определение срока полезного использования НМА производится исходя из:

  • срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности и периода контроля над активом;
  • ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды.

Определение ежемесячной суммы амортизационных отчислений по НМА производится линейным способом, способом уменьшаемого остатка или способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Организация выбирает способ амортизации НМА, исходя из ожидаемых экономических выгод от использования актива, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива. В том случае, когда расчет ожидаемого поступления экономических выгод от использования НМА не является надежным, размер амортизационных отчислений по такому активу определяется линейным способом. Амортизационные отчисления по НМА начинаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого актива к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости актива либо его списания с бухгалтерского учета. В течение срока полезного использования НМА начисление амортизационных отчислений не приостанавливается.

Расходы на выполнение пусконаладочных работ периода подготовки и проведения индивидуальных испытаний оборудования. Такие расходы обеспечивают выполнение требований, предусмотренных рабочей документацией, стандартами и ТУ, необходимыми для проведения индивидуальных испытаний отдельных машин, механизмов и агрегатов с целью подготовки оборудования к приемке рабочей комиссией для комплексного опробования, и увеличивают первоначальную стоимость оборудования и в бухгалтерском (п. п. 4, 7, 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"), и в налоговом учете (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Расходы на выполнение пусконаладочных работ периода проведения комплексного опробования оборудования. Такие расходы осуществляются после приемки оборудования рабочей комиссией для комплексного опробования и признаются в налоговом учете в составе прочих расходов на основании пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на подготовку и освоение производств, цехов и агрегатов. В бухгалтерском учете эти расходы собираются на счете 97 "Расходы будущих периодов" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета) и списываются в течение периода, к которому они относятся, в установленном организацией порядке (равномерно, пропорционально объему продукции или иным способом).

Расходы на подготовку и освоение новых видов продукции и технологических процессов. Если производство единичное (индивидуальное), такие расходы включаются в себестоимость тех единиц продукции (партии продукции), к которым они относятся. Если производство серийное или массовое, затраты учитываются либо в качестве НИОКР (п. 4 ПБУ 17/02), либо как расходы будущих периодов (порядок их списания был описан выше). В налоговом учете указанные расходы будут признаны на основании пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Совершенствование технологии и организации производства. Технология производства - комплекс технологических процессов и операций, позволяющий производить готовую продукцию, а организация производства - комплекс согласованных производственных процессов и взаимодействия работников и оборудования. Расходы данной группы могут носить как капитальный, так и некапитальный характер. Первые увеличивают первоначальную стоимость основных средств, вторые - нет.

Расходы капитального характера - это расходы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации, техническому перевооружению (п. 2 ст. 257 НК РФ). Речь в данной норме идет о работах:

  • вызванных изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта ОС, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами;
  • по переустройству существующих объектов ОС, связанному с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемому по проекту реконструкции ОС в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции;
  • по повышению технико-экономических показателей ОС или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Стоимость работ по совершенствованию технологии и организации производства, которые не относятся к работам по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации, техническому перевооружению, учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 35 п. 1 ст. 264 НК РФ. Например , это работы по обследованию оборудования, рабочих мест, по итогам которых даются рекомендации по оптимизации работ, улучшению использования сырья и материалов; работы по перепланировке, перестановке и переналадке оборудования. В бухгалтерском учете эти затраты отражаются в составе общепроизводственных расходов на счете 25.

В.Э.Каримов

Эксперт журнала

"Пищевая промышленность:

бухгалтерский учет

и налогообложение"

Потребность страны в необходимых изделиях и растущий спрос населения на разнообразные товары требуют от промышленности выпуска продукции, воплощающей в себе последние достижения научной мысли, соответствующей самым высоким технико-экономическим, эстетическим и другим потребительским требованиям и конкурентоспособной на внешнем рынке.

Эта задача решается путем рациональной организации процесса разработки и постановки на производство изделий новой техники. Разработка и постановка продукции на производство в общем случае предусматривают проведение следующих работ (ГОСТ 15.001-73): а) разработка, согласование и утверждение технического задания; б) разработка и экспертиза технической документации; в) изготовление опытных образцов (опытных партий); г) испытание и приемка опытных образцов (опытных партий); д) принятие решения о постановке продукции на производство; е) подготовка производства продукции; ж) освоение производства продукции.

Выпуск продукции предприятием включает в себя изготовление различных технических предметов, которые определяются термином «изделие». По ГОСТ 2.101-68 изделие представляет собой любой предмет, или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии.

Установлены следующие виды изделий:

а) деталь - изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марки материала без применения сборочных операций;

б) сборочная единица - изделие, составные части которого подлежат соединению на предприятии-изготовителе сборочными операциями;

в) комплекс - несколько изделий, не соединенных сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций;

г) комплект - набор деталей или сборочных единиц, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера.

На основании изучения потребностей общества определяются технико-экономические показатели новых изделий. Продукция, подлежащая разработке и постановке на производство, по техническому уровню и качеству должна соответствовать требованиям высшей категории качества на момент освоения ее производства. Требования, заложенные при разработке продукции, должны гарантировать возможность ее выпуска с показателями, находящимися на уровне лучших отечественных и мировых достижений или превосходящими их и обеспечивающими конкурентоспособность на внешнем рынке, экономическую эффективность и удовлетворение потребностей народного хозяйства, населения и экспорта.

Технико-экономические показатели новой продукции оформляются в виде заявки (ГОСТ 15.001-73) на разработку и освоение, которую составляет организация-заказчик. В этой заявке указываются наименование продукции, цель и назначение разработки, предполагаемый разработчик, ориентировочная потребность в заказываемой продукции на определенный срок, сроки изготовления опытного образца, начало промышленного производства и поставки, источники финансирования. Заявка передается организации-разработчику для выработки технического задания.

Начальным этапом комплекса работ по созданию, освоению и внедрению новой техники являются научно-исследовательские работы (НИР), которые проводятся в целях получения научно обоснованных исходных данных для разработки технического задания на новую и модернизированную продукцию.

Основанием для проведения НИР является заказ-наряд (договор).

Проведение НИР подразделяется на следующие этапы: а) разработка технического задания на выполнение НИР; б) выбор направления исследования; в) теоретические и экспериментальные исследования; г) обобщение и оценка результатов исследований.

Обязательным исходным документом, определяющим цель, содержание, порядок проведения работ, а также намечаемый способ реализации результатов НИР, является техническое задание на выполнение НИР, которое в общем случае должно состоять из следующих разделов: основание для проведения работ, этапы НИР, основные требования к выполнению НИР, способ реализации результатов НИР, перечень технической документации, предъяв ляемой по окончании работ, порядок рассмотрения и приемки НИР, технико-экономическое обоснование, приложения.

Этап «Выбор направления исследования» выполняют для систематизированного анализа исследуемого вопроса и выявления на его основе направления исследований.

Этап «Теоретические и экспериментальные исследования» проводят в целях получения необходимых теоретических обоснований предлагаемого решения по объекту исследования, подтвержденных, как правило, экспериментальными исследованиями.

Рекомендации законченных НИР должны обеспечивать возможность создания продукции, соответствующей по своему техническому уровню высшей категории качества с учетом научного прогнозирования на период ее производства и рационального использования сырья, материалов, топлива и энергии.

На этапе «Обобщение и оценка результатов исследований» составляют отчет о НИР. Отчет должен содержать обобщение результатов работ, проведенных на всех этапах НИР, и рекомендации по разработке продукции. Общие требования, структура и правила оформления отчета приведены в ГОСТ 7.32-81.

Для выявления наиболее эффективных решений по результатам НИР могут быть проведены опытно-конструкторские работы (ОКР).

Опытно-конструкторские работы выполняются в соответствии с техническим заданием для разработки конструкторской документации на изделие, включая приемочные испытания опытных образцов (опытных партий).

Разработка конструкторской документации в общем случае проводится в несколько стадий: техническое предложение, эскизный проект, технический проект, рабочая конструкторская документация (ГОСТ 2.103-68).

При разработке электроизделий конструкторская документация выполняется в две стадии: эскизный или технический проект и рабочая документация. При наличии предварительной проработки или создании

модернизируемых изделий разрабатывают только рабочую документацию.

Эскизный (технический) проект должен содержать художественно-конструкторскую часть, которую выполняет организация (предприятие) - разработчик конструкторской документации или специализированная художественно-конструкторская организация.

Неотъемлемыми частями художественно-конструкторской разработки являются макет изделия в натуральную величину с имитацией отделки внешнего вида, карта вариантов цветофактурного решения отделки изделия (при необходимости), а также макет индивидуальной упаковки, если она предусмотрена.

Техническая документация подвергается экспертизе. Экспертизу документации проводят ведущие (головные) организации по виду продукции одновременно с экспертизой потребительских свойств изделий. На экспертизу технической документации электробытовых изделий направляют копию технического задания, чертеж общего вида, габаритный чертеж, пояснительную записку, принципиальные схемы, карту технического уровня и качества продукции, патентный формуляр или отчет о патентных исследованиях, макет внешнего вида или его цветные фотографии.

Экспертизу технической документации проводят для определения соответствия разрабатываемой продукции техническому заданию и необходимому техническому уровню, включая степень унификации и стандартизации.

Стадии разработки, на которых проводят экспертизу, виды продукции, документацию которой подвергают экспертизе, и т. д. устанавливают ведущие министерства или ведущие организации. Результаты экспертизы должны учитываться при разработке технической документации.

После завершения разработки необходимой технической документации и передачи ее на предприятие-изготовитель организация-разработчик осуществляет авторский надзор за освоением и производством продукции.

Объектами авторского надзора являются продукция или ее составные части, техническая документация, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, применяемые при изготовлении продукции, технологический процесс, метрологическое обеспечение.